Жилой комплекс по ул. Успешная

Новый микрорайон «Успешный», к созданию которого приложили руку специалисты ООО «КонцептПРОЕКТ», может стать одним из наиболее удачных примеров комплексной жилой застройки в Омске.
В состав проектной и рабочей документации, выполненной коллективом компании в 2016 году, включены все необходимые разделы для получения разрешения на строительство и выполнения строительно-монтажных работ.
Жилой комплекс строится на ул. Успешной в Центральном округе города. На участке расположено 4 жилых дома. Документация выполнена для жилых домов №1 и №2. Оба дома состоят из двух одинаковых блок-секций, которые отличаются наличием крышной котельной в первой блок-секции. В двухсекционном здании – пять этажей, все жилые, а также подвал и котельная на крыше. Здание представляет собой объем прямоугольный в плане с выступающими балконами и выступающей частью лестничной клетки и входного тамбура. Количество квартир в одной блок-секции - 35, из них:
• 1 - комнатных – 20 (площадью 28,0-32,0 м2),
• 2 - комнатных – 10 (площадью 40,3 м2),
• 3 - комнатных – 5 (площадью 70,7 м2).
По желанию заказчика, в доме запроектированы квартиры небольшой площади, поскольку именно такое жилье эконом-класса сегодня пользуется наибольшим спросом на рынке. Одна блок-секция здания имеет размеры в осях 29,65х12,94м. Здание имеет размеры в осях 60,08х12,94м. Высота здания от уровня земли до верхней точки составляет 24,63 м. Площадь застройки одного дома – 486,79 м2. Общая площадь одного дома – 2268,10 м2, строительный объем– 8228,64 м3. Высота помещений в чистоте 2,7 м. Площадь застройки квартала 4190,2 м2.
В основу компоновочных решений проектируемого здания заложены:
- рациональная планировочная и функциональная организация объекта;
- удобство эксплуатации.
Фасады проектируемого здания решены в геометрически правильных формах и создают четкую пластическую композицию, цветовое решение соответствует контекстному колориту.
Наружные стены - облегченные многослойные из кирпича с наружным слоем из лицевого кирпича – выполнены способом колодцевой кладки, разработаны в соответствии с требованиями нормативных документов. В качестве наружной отделки применен лицевой кирпич красного, белого и коричневого цветов. Перекрытие – сборные железобетонные плиты заводского изготовления. Кровля здания плоская с покрытием из рулонного материала. Все материалы доступны в данном регионе. Фундамент - монолитный железобетонный ростверк на свайном основании, сваи заводского изготовления. Для защиты здания от подтопления в основании запроектирован пластовый дренаж. Перед проектированием фундамента рассматривалось несколько вариантов конструкции стены, в связи с этим были рассчитаны разные варианты свайного поля. После чего был выбран наиболее экономически выгодный вариант. После изучения инженерно-геологических изысканий из-за специфики грунтового основания было принято решение по согласованию с заказчиком дополнительно выполнить динамические испытания свай, чтобы определить их несущую способность. Также были выполнены расчеты колодцевой кладки стен.
Дополнительно были выполнены расчеты и разработаны рекомендации по консервации объекта в случае прекращения строительных работ или их приостановке на срок более 3 месяцев. Был произведен сравнительный анализ двух вариантов консервации с приблизительным расчетом расхода материалов.
Также для данного микрорайона было разработано эскизное предложение, которое охватывает задачи, предусмотренные проектом застройки участка, а именно – обеспечение разнообразия, безопасности и комфорта жилой среды.
Click to order