Торговый комплекс «Первомайский»

Несколько лет назад на месте бывшего Первомайского рынка в Нефтяниках вырос современный торговый комплекс, который уже оценили местные жители. Проектом нового ТЦ занималась команда ООО «КонцептПРОЕКТ».
Здание расположено в Советском округе г. Омска по адресу: ул. Заозерная, 11/1. Специалисты компании спроектировали блоки №2, №3 и №4, входящие в состав торгового комплекса.
Блоки №2 и №3 представляют собой трехэтажное здание. Первый и второй этаж прямоугольные в плане, размерами в осях 42,0х51,0 м, третий этаж размерами в осях 33,0х6,0 м. Высота помещений первого и второго этажей – 3,9 м, третьего 2,8 м. Площадь застройки – 2357,2 м2. Строительный объем здания – 21171,0 м3. Общая площадь – 4702,2 м2. Полезная площадь здания – 4457,1 м2, расчетная площадь – 4268,8 м2, торговая площадь – 4044,3 м2.
Блок №4 представляет собой прямоугольное в плане 2-этажное здание с размерами в осях 42,0х51,0 м. Высота помещений 3,9 м. Площадь застройки – 2274,7 м2. Строительный объем здания – 19486,8 м3. Общая площадь здания – 4175,8 м2, полезная площадь – 4008,7 м2, расчетная площадь – 3862,5 м2, торговая площадь – 3729,0 м2.
На 1 и 2 этажах располагаются универсальные торговые залы. В залах существует возможность организовать различные варианты планировки, путем расстановки временных остекленных перегородок. Для комфортного перемещения покупателей по торговым площадям между этажами устроены лестницы и эскалаторы. Также имеется грузо-пассажирский лифт, размеры которого позволяют транспортировать человека на носилках «скорой помощи» и доставлять на второй этаж крупногабаритную мебель. Со стороны дворового фасада предусмотрен подъезд к зданию для организации разгрузки товара. На 1 и 2 этаже запроектированы санузлы для покупателей, предусмотрены туалеты для маломобильных групп населения. На каждом этаже есть комнаты для уборочного инвентаря. На 3 этаже в блоках №2 и №3 расположены помещения для персонала. Для обеспечения комфортного функционирования здания предусмотрен компактный комплекс технических помещений: венткамеры, насосная, электрощитовые, тепловой узел.
По конструктивной схеме здание каркасное. Несущими элементами каркаса являются колонны, ригели, балки, а также связи и плиты перекрытия. Все основные железобетонные элементы заложены в сборном варианте, что облегчает процесс монтажа и соответственно сокращает его сроки. Каркас запроектирован с учетом его пространственной жесткости и устойчивости, а также требований пожарной безопасности.
Фундамент под колонны – отдельно стоящий монолитный ростверк со сборным железобетонным стаканом по свайному основанию. Под стены лестничных клеток – ленточный монолитный ростверк по свайному основанию. Фундаменты запроектированы в соответствии с инженерно-геологическими условиями площадки.
Наружные стены: 1 слой – блоки стеновые, 2 слой – утеплитель из минераловатных плит, 3 слой – облицовка из металлического сайдинга по системе вентилируемого фасада. Стены между блоками кирпичные противопожарные.
Отделочные материалы фасада подобраны для поддержки цельности пластики фасада и комплексного решения рядом расположенных объектов.
Предусмотрены фасадные конструкции для рекламы.
Материалы, заложенные в проекте, доступны на рынке в регионе на момент строительства, что благотворно влияет на сроки и стоимость работ.
Дополнительно был выполнен проект теплотрассы со всеми относящимися к ней элементами.
Для каждого блока в состав проекта входят следующие разделы:
• пояснительная записка,
• схема планировочной организации земельного участка,
• архитектурные решения,
• конструктивные и объемно-планировочные решения,
• система электроснабжения,
• система водоснабжения,
• система водоотведения,
• отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Тепловые сети,
• сети связи,
• технологические решения,
• проект организации строительства,
• проект организации работ по сносу или демонтажу,
• перечень мероприятий по охране окружающей среды,
• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности,
• мероприятия по обеспечению доступа инвалидов,
• требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства,
• перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений, сооружений приборами учета, используемых энергетических ресурсов объектов капитального строительства.
Получено положительное заключение экспертизы.
Проект выполнен совместно с ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».
Click to order