Жилой дом в поселке Красная Поляна

В 2017 году коллектив ООО «КонцептПРОЕКТ» принял участие в подготовке проекта индивидуального жилого дома, расположенного на ул. Заповедной в поселке Красная Поляна в г.Сочи. Специалисты компании разработали конструктивное решение здания.
На участке располагается 3-этажный жилой дом и летний неотапливаемый спа-комплекс с плавательным бассейном под навесом. С двух сторон участка выполнена подпорная стена. Площадь застройки дома 247,40 м2. Общая площадь дома444,10 м2, строительный объем – 1893,80 м3. Площадь застройки спа-комплекса – 67,90 м2. Общая площадь спа-комплекса – 50,90 м2, строительный объем – 182,0 м3. Площадь застройки навеса над бассейном – 69,4 м2.
Конструктивная схема здания – железобетонный монолитный каркас. Стены летнего дома из клееного бруса, каркас навеса (стойки, фермы) деревянные. В качестве фундамента применена монолитная железобетонная плита на естественном основании. Для защиты здания от подтопления под монолитной плитой запроектирован пластовый дренаж. Подпорная стена монолитная железобетонная на свайном основании, сваи буронабивные. По периметру участка выполнено разноуровневое ограждение из габиона. Конструкции дома и ограждения территории рассчитаны с учетом сейсмичности площадки строительства 9 баллов и местоположения в горном снеговом районе с расчетным значением снеговой нагрузки 686 кг/м². Был выполнен сложный многоуровневый расчет для принятия оптимального решения по несущему каркасу. По согласованию с заказчиком в целях экономии строительных материалов в расчетах был применен нормативный коэффициент, допускающий остаточные деформации и повреждения, затрудняющие нормальную эксплуатацию, при обеспечении безопасности людей и сохранности оборудования. (Процент армирования стен без учета данного понижающего коэффициента составлял 4%, с учетом него – 1,3%.)
Отделка фасадов выполнена из натурального камня (сланца), предложена тонкостенная штукатурка по утеплителю, облицовка «термо-деревом» (ясень). Кровля плоская инверсионная, совмещенная с различными покрытиями: керамогранитная плитка, мозаичный бетон, тротуарная бетонная плитка, озелененная кровля. Покрытие навеса – из монолитного поликарбоната.
Автор проекта – Архитектурное ателье «РИМ» (Кулагина О. Р.)
Click to order