Жилой комплекс по ул. 4-я линия

В 2016 году компания работала над крупным проектом жилого комплекса, расположенного на ул. 4-я Линия в Центральном округе Омска.
Проект включает в себя разработку трех жилых домов и пристроенного к ним подземного гаража-стоянки на 160 машиномест. Проектирование комплекса проходит в два этапа.
В состав проектной и рабочей документации, выполненной коллективом компании, включены все необходимые разделы для получения разрешения на строительство и проведения строительно-монтажных работ, кроме альбомов архитектурных решений и генерального плана, разработанных под руководством авторов.
Работы выполнены совместно с Архитектурным ателье «РИМ», авторы проекта: Фрейдин О. М., Кулагина О. Р.
Дом №1 представляет собой 13-этажное 2-х секционное здание с эксплуатируемым подвальным этажом. Объект условно имеет прямоугольную форму в плане с размерами в осях 51,2 х 16,4 м. Высота здания составляет45,6 м. Площадь застройки 936,3 м2. Общая площадь здания 11221,1 м2. Строительный объем 39194,2 м3. Строительная высота этажей – 3 и 3,3 м. В торцевой части 1-го этажа размещаются встроенные офисные помещения, в подвале - технические площади и кладовые для жильцов дома.
Каркас здания железобетонный монолитный, включающий в себя перекрытия, колонны и стены лестнично-лифтового узла, выполняющие роль диафрагм жесткости. Целесообразность монолитного каркаса обуславливается удобством планировок, высотой здания и подтверждена инженерными расчетами. В качестве фундамента применена монолитная железобетонная плита на естественном основании, стен подвала - блоки ФБС. Для защиты здания от подтопления под фундаментом запроектирован пластовый дренаж. Наружные стены в основном двухслойные (из облицовочного кирпича и газобетонных блоков) самонесущие, с поэтажным опиранием на плиты перекрытия. Также присутствуют другие типы: трехслойные кирпичные с облицовкой из керамогранита и двухслойные с внутренним несущим слоем из кирпича, эффективным утеплителем и наружной тонкослойной штукатуркой. Различные типы стен выбраны из соответствия конструктивного решения экстерьерам, а также из требований энергоэффективности и надежности конструкций. Кровля выполнена плоской совмещенной.
Дом №2 аналогичен дому №1.
Дом №3 представляет собой 2-х секционный 42-квартирный кирпичный жилой дом переменной этажности (4-7 эт.), со встроенно-пристроенными одноэтажным блоком, эксплуатируемым подвальным этажом (в котором размещаются офисные помещения, технические помещения и кладовые для жильцов дома). Здание условно имеет прямоугольную форму в плане с размерами в осях 53,6 х 16,2 м. Высота объекта– 24,8 м. Площадь застройки 1272,6 м2. Общая площадь здания 5407,0 м2. Строительный объем 19785,0 м3. Строительная высота этажей жилого дома в целях большей коммерческой привлекательности составляет 3,3 м.
Конструктивная схема здания включает в себя несущие кирпичные стены и железобетонную монолитную раму в уровне подвала и 1 этажа, которая помогает создать объемное пространство под офисы. Наружные стены выполнены способом классической колодцевой кладки с использованием современных материалов и технологий, что обеспечивает им необходимую надежность и энергоэффективность, а также соответствие новым, более строгим нормативам по кирпичным стенам.
Каждый этаж здания уникален как по объемно-планировочной, так и по конструктивной схеме. Стены здания имеют сложную конфигурацию в плане и не везде совпадают по этажам для более удобного функционального расположения помещений и создания архитектурной выразительности фасадов. На основании расчетов подтверждена возможность разработки и реализации данных решений путем введения балок под «висячие стены», а также армирования кладки стен. В качестве фундамента применена монолитная железобетонная плита на естественном основании, стен подвала - блоки ФБС. Для защиты здания от подтопления под фундаментом запроектирован пластовый дренаж. Перекрытия - преимущественно сборные железобетонные. 7-й этаж запроектирован как мансардный с совмещенной скатной крышей по металлическим балкам с покрытием фальцевой кровлей. Над 4-м и 5-м этажами выполнены плоские совмещенные эксплуатируемые кровли, которые используются жильцами вышележащих квартир в качестве благоустроенных террас.
В жилом комплексе есть пристроенная подземная парковка на 160 машиномест, одноэтажная, сложной конфигурации в плане с размерами в осях 112,0 х 67,2 м. Высота парковки в чистоте 2,7 м. Общая площадь здания 5004,2 м2. Строительный объем 16763,1 м3. При этом проектом учтено строительство гаража-стоянки в два этапа.
Каркас здания железобетонный монолитный, включающий в себя перекрытия, колонны и стены, выполняющие роль диафрагм жесткости. При этом используются колонны круглого сечения для удобства маневрирования автолюбителей. В качестве фундаментов под колонны применены отдельностоящие монолитные железобетонные плиты на естественном основании, под наружные стены предусмотрена монолитная железобетонная балка по периметру здания. Для защиты здания от подтопления под фундаментом запроектирован пластовый дренаж. Наружные стены выполнены из блоков ФБС. Покрытие гаража-стоянки запроектировано соответственно располагаемым над ней проездам, благоустройству территории и детской площадке.
Инженерные системы запроектированы исходя из климатических условий.
Click to order