Реконструкция учебного корпуса техникума,

Подарить «вторую жизнь» зданию омского техникума помог коллектив ООО «КонцептПРОЕКТ». В 2014 году специалисты компании разработали проект реконструкции учебного корпуса, расположенного на ул. 4-я Марьяновская, 4а в Ленинском округе города.
Для начала специалисты провели обследование, чтобы определить характеристики существующих конструкций и выявить дефекты, а затем разработать технические решения для переустройства пространства под общежитие.
Существующий учебный корпус представляет собой 4 этажное здание с размерами в осях 14,75х53,75м. Площадь застройки – 909,10м2. Общая площадь здания – 3587,20м2.
Конструктивный раздел проектной документации состоит из двух крупных разделов и несет в себе следующую информацию:
1. Пробивка проемов
• организация и усиление простенков в несущих стенах,
• демонтаж кирпичных перегородок,
• возведение перегородок из ГКЛ.
2. Усиление перекрытий
• усиление многопустотных плит перекрытия путем заведения в пустоты балок усиления,
• усиление плоских плит перекрытия путем подведения под них балок усиления.
Из-за изменения функционального назначения здания требовалась пробивка большого количества проемов, в том числе в несущих кирпичных стенах. Нужно было возвести стальные перемычки над проемами, а также усилить простенки путем обжатия прокатными уголками.
Обследование выявило дефекты в существующих плитах перекрытия, для устранения которых были разработаны варианты усиления. В здании представлены плиты перекрытия двух типов – многопустотные и плоские.
Усиление многопустотных плит выполнено в двух конструктивных решениях. Первое - устройство арматурных каркасов с заполнением раскрытых пустот керамзитобетоном, что позволяет восстановить несущую способность плиты, при этом заполнение легким бетоном не дает дополнительных нагрузок. Второе, более радикальное и технически сложное решение для усиления сильно поврежденных плит – заведение в пустоты стальных балок. Благодаря этой технологии, несмотря на немалые размеры требуемых по расчету балок, после выполнения монтажа и отделки конструкции усиления остаются незаметными.
Усиление плоских плит выполняется подведением под них дополнительных стальных балок с опиранием на существующие стены посредством монтажных столиков.
Все конструктивные решения с применением стального проката приняты в соответствии с расчетом несущей способности на действие существующих нагрузок. Выполнена унификация и сверка применяемых материалов с наличием их в непосредственной близости от объекта проектирования для удобства заказчика и сокращения сроков строительства.
Кроме подробных чертежей, в проекте представлены инструкции по демонтажным работам и устройству усиливающих конструкций. Это поможет выполнить работы качественно и без вреда для несущей способности здания в целом.
Проект выполнен совместно с ООО «Энергосберегающая компания Сибири».
Click to order