Храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Создание религиозных сооружений подчинено строгим канонам,поэтому проектирование таких объектов требует особой внимательности и определенного опыта. В 2017 году коллективу «КонцептПРОЕКТ» было доверено разработать проект Храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на территории БУЗ ОО «Клинический онкологический диспансер» в Омске.
Здание расположено в зоне сложившейся застройки в стесненных условиях на участке между корпусом больницы и часовней Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
В состав проектной и рабочей документации, выполненной коллективом компании, включены все необходимые разделы для получения разрешения на строительство и выполнения строительно-монтажных работ.
2-этажное здание храма имеет условно прямоугольную форму в плане размерами в осях 12,4 х 8,0 м с пристройкой колокольни размерами в осях 3,2 х 3,1 м. Высота объекта от уровня земли до верха креста составляет 24,6 м. Площадь застройки – 129,1 м2. Общая площадь здания – 136,6 м2, строительный объем – 1639,6 м3.
Архитектурное решение храма гармонирует с существующим зданием часовни и одобреноОмской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Размеры и планировка объекта соответствуют как православным канонам, так и противопожарным нормам. А фасады храма изобилуют архитектурными деталями, которые не только «нарисованы» на стенах, но и грамотно разработаны в проекте.
Фундамент - монолитный железобетонный ростверк на свайном основании из забивных свай. Сваи забиваются в лидерные скважины, чтобы избежать деформаций расположенных рядом зданий. Стены и столбы объекта - из массивной кирпичной кладки. Напротив иконостаса расположена антресоль для хора, представляющая собой монолитное перекрытие. Монолитные железобетонные своды здания перекрыты деревянной скатной крышей с покрытием из штучной черепицы. Над центром храма возвышает купол, выполненный из стальных ферм. Крыша колокольни – пирамидальная деревянная с покрытием из фальца и штучной черепицы. Такие конструктивные решения покрытий продиктованы экстерьером и интерьером храма, а также наиболее технологичными для подобного сооружения строительно-монтажными работами.Разработаны безопасные методы пробивки проемов в существующих зданиях для сообщения их с храмом.
Конструкции здания запроектированы с привязкой к местным строительным материалам, а инженерные системы – с учетом климатических условий.
Click to order