Деловой центр по ул. Пушкина

Сегодня, с развитием новых строительных технологий, административные здания стали отличаться сложностью и оригинальностью конструктивных решений. Один из таких примеров– деловой центр, расположенный на ул. Пушкина в Омске. Он находится в зоне сложившейся застройки центральной части города на участке между зданием прокуратуры (памятник архитектуры - баня Коробейникова) по ул. Пушкина, 17 и административным зданием ИТ Банка по ул. Думская, 7. Перед началом работ специалисты ООО «КонцептПРОЕКТ» провели инструментальное обследование обоих соседних объектов, которое подтвердило возможность реализации проекта нового делового центра. Имеется положительное заключение экспертизы.
Проект разработан совместно с ООО «Алекс-СтройПроект», авторы проекта: Хусаинов С. Ш., Орешков А. А., Сергеев А. А. Коллективом ООО «КонцептПРОЕКТ» выполнена проектная и рабочая документация раздела «Конструктивные решения». Новый центр представляет собой 9-этажное здание с подвалом и техническим этажом, которое условно имеет форму плана в виде усеченной трапеции с размерами в осях 30,25 х 33,39 м. Высота здания – 37,49 м. Площадь застройки 675,0 м2. Общая площадь здания 4980,30 м2. Строительный объем 18935,80 м3.
Конструктивная схема здания – сложная, включает в себя железобетонный монолитный каркас и несущие кирпичные стены, что обусловлено нерядовым архитектурным решением. Каждый этаж здания уникален как по объемно-планировочной, так и по конструктивной схеме. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается колоннами, поперечными и продольными монолитными стенами (диафрагмами жесткости), объединенными горизонтальными дисками перекрытий и передающими усилия на фундамент. В качестве фундамента применена монолитная железобетонная плита на естественном основании. Для защиты здания от подтопления под монолитной плитой запроектирован пластовый дренаж. Для защиты от обрушения грунта под вплотную расположенным административным зданием запроектирована мощная шпунтовая стена. Применены различные типы конструкции наружных стен: двухслойные и трехслойные; несущие и ненесущие; кирпичные, железобетонные и керамзитобетонные; облицованные лицевым кирпичом, натуральным камнем, алюминиевыми композитными панелями. Кровля здания преимущественно плоская совмещенная, на отдельных участках эксплуатируемая. В качестве плоского покрытия используется рулонная наплавляемая гидроизоляция, тротуарная плитка, плитка из керамогранита, зеленые насаждения. Также на 7 этаже есть скатная крыша здания с покрытием из фальц-панелей. На кровле здания запроектирован металлический навес из дугообразных ферм с покрытием из фальц-панелей. Конструкции здания запроектированы исходя из материалов, доступных на рынке в регионе на момент строительства.
Click to order