Коррекционная школа в Ханты-Мансийске

В 2013 году специалисты компании разработали проект специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии VIII вида в г. Ханты-Мансийске, а также гаража на 2 машиноместа.
Школа на 145 учащихся представляет собой отдельностоящее 1-3 этажное здание с размерами в осях 60х97,4 м. Площадь застройки – 4454,78 м2, общая площадь здания – 6658,42 м2. Строительный объем – 44992,16 м3 (в т.ч. ниже отм. 0,000 – 8167,40 м3 и холодного чердака – 6969,28 м3).
Применение современных отделочных материалов и технологий в наружной и внутренней отделке здания позволило добиться его архитектурной выразительности. Внешний вид и пространственная структура объекта выделяют его из масштаба окружающей застройки, тем самым придавая индивидуальный архитектурный облик. Композиционным стержнем здания стал трехэтажный блок с главным входом, отличающийся сплошным остеклением лестничных клеток. А вертикальная и горизонтальная рассечка стен помогли придать объекту особую выразительность. Так как здание находится в северной климатической зоне, фасады школы решено выполнить в теплой цветовой гамме.
Все основные функциональные группы помещений в структуре здания имеют четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь, что создает благоприятные условия для обучения воспитанников с особенностями в развитии.
Для сообщения между этажами предусмотрены три лестницы и два лифта.
По конструктивной схеме здание выполнено в монолитном железобетонном каркасе с устройством диафрагм жесткости в виде монолитных стен и стальных связей, что дает возможность реализовать особенности планировочного решения. Фундамент – ленточный и отдельно стоящий железобетонный ростверк по свайному основанию, заложен согласно инженерно-геологическим условиям местности застройки. Стены подвала, а также несущие наружные и внутренние стены – монолитные железобетонные. Ненесущие стены выполнены из обыкновенного глиняного кирпича. По периметру наружных стен предусмотрено утепление по системе вентилируемого фасада. Облицовка – из металлических кассет по подсистеме с каркасом из стальных профилей. Цоколь отделан мраморными плитами. Перекрытия выполнены в виде монолитных железобетонных плит.
Покрытие в разных частях здания имеет различное конструктивное решение. Над помещением спортивного зала запроектирована стальная ферма пролетом 18,2 м – это позволяет с оптимальным расходом стальных конструкций обеспечить покрытие большой площади без введения дополнительных стоек. Для покрытия остальных частей здания использованы системы балок. По фермам и балкам покрытия уложены прогоны, по которым выполнено крепление сэндвич-панелей и профилированного листа. Все основные конструктивные элементы заложены из экономической целесообразности применения и рассчитаны в соответствии с действующими нормами.
В состав проекта входят следующие разделы:
• пояснительная записка,
• схема планировочной организации земельного участка,
• архитектурные решения,
• конструктивные и объемно-планировочные решения,
• система электроснабжения,
• система водоснабжения,
• система водоотведения,
• отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети,
• сети связи,
• технологические решения,
• проект организации строительства,
• перечень мероприятий по охране окружающей среды,
• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности,
• мероприятия по обеспечению доступа инвалидов,
• мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства,
• смета на строительство,
• перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений, сооружений приборами учета, используемых энергетических ресурсов объектов капитального строительства.
Проект получил положительное заключение экспертизы.
Работа выполнена совместно с ООО «Сургут-Стройцентр», ООО «Аналитика» и ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».
Click to order